DERMATITIS ATÓPICA Y RETRASO EN LA INTRODUCCIÓN DE ALIMENTOS

En el momento actual no hay evidencia suficiente para recomendar ninguna dieta específica u otras medidas reconocidas como eficaces en la prevención de la atopia. El retraso en la introducción de alimentos no parece alterar el riesgo de desarrollar dermatitis atópica. Y ojo, porque podría favorecer incluso ciertas alergias alimentarias. 

Muy interesante es este estudio sobre la alergia al cacahuete publicado en la prestigiosa revista New EnglandJournal of Medicine muy recientemente. Parten de la base que resulta sorprendente que en los últimos 10 años, la prevalencia de alergia al cacahuete en niños de países occidentales se ha duplicado, e incluso empieza a ser también relevante en Asia y África. En este estudio, cogen a 640 niños de entre 4-11 meses con eczema severo y/o alergia al huevo y estudian el impacto de retrasar el consumo de cacahuete hasta los 5 años de vida. Encuentran que el retraso en la introducción de este alimento podría favorecer su alergia. Así, concluyen que la introducción temprana de cacahuetes disminuiría la posibilidad de desarrollar una alergia al cacahuete en niños de alto riesgo, y modularía la respuesta inmune a dicho fruto seco. 


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